Previous Entry Share Next Entry
Передел частновладельческой земли
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Передел частновладельческой земли

Передел частновладельческой земли был почти полностью закончен в январе 1918 г. Он осуществлялся самими крестьянами под руководством местных Советов.В результате победы Октябрьской социалистической револкь ции крестьянство получило свыше 150 млн. га земли, принадлежавшей раньше помещикам, буржуазии, царской семье и церкви. Национализация земли освободила крестьян от громадного долга Крестьянскому поземельному банку, составлявшего вместе с процентами около 3 млрд. рублей; от ежегодных расходов на аренду и покупку земли, составлявших свыше 700 тыс. рублей; от взносов церкви и монастырям. Крестьяне получили помещичий инвентарь стоимостью около 300 млн. рублей.
В основном мебель советуют покупать на сайте format-mebel.dp.ua/186.html . Очень хорошие отзывы о компании а так же низкие цены и достойное качество!
Передел земли вызвал «осереднячивание» деревни. По статистическим данным по 32 губерниям за 1918—191,9 гг. доля беспосевных хозяйств сократилась по сравнению с 1916 г. с 11,4% до 6,5%, доля хозяйства с посевом до 4 десятин выросла с 59 до 74%, в то же время доля крупных хозяйств с посевом более 8 десятин снизилась с 7,9 до 3,1%.
Передел земли явился завершающим актом буржуазно-демократической революции и прологом социалистической рево­люции в деревне. Передел земли поколебал веру трудового крестьянства в спасительность принципа уравнительного земле­пользования и обнажил классовые противоречия в деревне, про; тиворечия между беднейшим крестьянством и деревенской бур­жуазией— кулачеством.

?

Log in