Previous Entry Share Next Entry
Разрешене продовольственного вопроса
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Разрешене продовольственного вопроса

Для разрешения продовольственного вопроса требовались экстренные, революционные меры. Декретами СНК от 9 и 27 мая была установлена «продовольственная диктатура». За­готовка и распределение продовольствия были строго центра­лизованы в руках Наркомпрода, получившего чрезвычайные полномочия по борьбе с укрывателями хлебных запасов. Вве­дение «продовольственной диктатуры» вызвало яростное сопро­тивление кулаков, хлеботорговцев и спекулянтов.
Хотите быстро зарабатывать? Не выходя из квартиры? Не вставая с компютера? Вы женщина, и вам кажется это нереальным? Тогда вам К нам! http://forex4women.ru/! Самый простой способ заработка. Все подробности на нашем сайте!
Главными органами проведения продовольственной дикта­туры явились продовольственные отряды и комитеты деревен­ской бедноты. Летом 1918 г. при местных продовольственных органах были созданы специальные отряды рабочих для изъя­тия хлебных излишков. Под ленинским лозунгом — «Борьба за хлеб — борьба за социализм» продовольственные отряды на­правлялись в деревню и, преодолевая сопротивление кулаков, осуществляли заготовку хлеба. Работа продовольственных отрядов имела не только экономическое, но и большое политиче­ское значение. Их деятельность в деревне укрепляла союз меж­ду пролетариатом и беднейшими слоями крестьянства. Деревен­ская беднота боролась с кулачеством за изъятие у него излиш­ков земли, инвентаря и хлеба. В этой борьбе стихийно возникали организации деревенской бедноты — союзы, военно-револю­ционные комитеты, которые организовывали изъятие у кулаков излишков и их перераспределение.

?

Log in

No account? Create an account