План приступа к строительству со­циализма
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в План приступа к строительству со­циализма

Разработанный Лениным план приступа к строительству со­циализма был одобрен партией и Советским правительством и начал претворяться в жизнь.
Ленин говорил, что за время полученной мирной передышки <наши рабочие и крестьяне сделали громадный шаг вперед к социалистическому строительству...» '.
Преодолевая огромные трудности, Советская страна присту- тла к осуществлению намеченных ленинским планом задач. Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС), избранный в январе 1918 г., обратился к рабочим с призывом бороться за поднятие трудовой дисциплины и повы­шение производительности труда. На предприятиях организовыва­ть товарищеские суды, разбиравшие дела о нарушении трудовой дисциплины. На многих крупных предприятиях Петрограда рабочие в короткий срок добились повышения произ­водительности труда до довоенного уровня.

Соревнования с со­циализмом
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Соревнования с со­циализмом

Разбивая измышления о несовместимости соревнования с со­циализмом, Ленин указывал, что только социализм, уничтожая классы и порабощение масс, «впервые открывает дорогу для соревнования действительно в массовом масштабе» .Организация соревнования требует отчетности и гласности и процессе производства, необходимых для показа и изучения лучших образцов, разоблачения дезорганизаторов и лодырей. Глубоко веря в творческие способности масс, Ленин убеждал рабочий класс не бояться трудностей и на практике учиться уп­равлять хозяйством.
Ставя вопрос о подготовке и выдвижении молодых кадров, Ленин настаивал на использовании под контролем государства пуржуазных специалистов. Привлечение буржуазных специа­листов за высокую оплату являлось компромиссом, но эта мера была необходима для скорейшего восстановления разрушенного хозяйства.

Культурный подъем массы населения
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Культурный подъем массы населения

Другим условием повышения производительности труда Ле­нин считал культурный подъем массы населения, повышение дисциплины труда и лучшую его организацию.
Упорная, настойчивая работа по созданию новой дисциплины пруда в сочетании с беспощадной борьбой с лодырями, рвача­ми, спекулянтами и саботажниками являлась одним из необхо­димых условий ликвидации экономической разрухи.Read more...Collapse )

Меры по реорганизации и подъему промышлен­ности России
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Меры по реорганизации и подъему промышлен­ности России

Конкретные меры по реорганизации и подъему промышлен­ности России Ленин наметил в «Наброске плана научно-техни­ческих работ» (апрель 1918 г.). Ленин предлагал прежде всего образовать ряд комиссий из специалистов для скорейшего со­ставления плана реорганизации промышленности и экономиче­ского подъема России. В этот план должно прежде всего вхо­дить, указывал Ленин, рациональное размещение промышлен­ности, рациональное сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях, обеспечение Советской республике (без занятых немцами областей) «возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышлен­ности» .
Особое внимание необходимо было обратить, как указывал, Ленин, «на электрификацию промышленности и транспорта и на применение электричества к земледелию». Необходимо ис­пользовать непервоклассные сорта «топлива (торф, уголь худ­ших сортов) для получения электрической энергии с наимень­шими затратами на добычу и перевоз горючего».

Задача всемирного развития кооперации
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Задача всемирного развития кооперации

В связи с необходимостью планового распределения в стране продуктов и организации всенародного учета и контроля,Ленин ставит задачу всемирного развития кооперации, охвата организациями всего населения.
Окончательной победы над капитализмом социализм может и добиться только, достигнув новой, гораздо более высокой проиводительности труда. Основной предпосылкой подъема производительности общественного труда Ленин считал развитие рунной машинной индустрии, и, в первую очередь развитие решающих отраслей тяжелой промышленности: топливной, металлургической, машиностроитель­ной, химической, энергетической. Именно в этих отраслях царская Россия особенно отставала от других стран. Калийного угля в России добывалось в 17 раз меньше, чем в США, в 19 раз меньше, чем в Англии; по выработке электро­энергии России занимала 15 место в мире.

Задача управления страной.
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Задача управления страной.

После захвата политической власти и подавления, в основ­ном, сопротивления эксплуататоров главной и центральной отдачей стала задача управления страной. «Это — самая труд­ная задача, — писал Ленин, — ибо дело идет об организации по- новому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и десятков миллионов людей»
Решающим шагом в переходе к социализму Ленин считал организацию строжайшего и всенародного учета и контроля за производством и распределением продуктов. Простейшей задачи дальнейшей экспроприации буржуазии, учил Ленин, необходимо перейти к закреплению завоеванных позиций, перенести центр тяжести в борьбе против буржуазии экономические задачи организации и управления произвол^ том. Установление всенародного учета и контроля являлось первоочередным мероприятием, необходимым для перестройки многоукладной экономики в единый хозяйственный организм. Всенародного государственного учета материальных и людских ресурсов нельзя было осуществить плановое ведение хозяйства Сосредоточение в руках государства основных средств производства и руководства всей экономической жизнью страны требовали всеобъемлющего учета и контроля.

Пять различных форм хозяйства
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Пять различных форм хозяйства

«Чем более отсталой является страна, которой пришлось в силу зигзагов истории, начать социалистическую революцию,— говорил Ленин в докладе на VII съезде Российской Коммуни­стической партии в марте 1918 г., — тем труднее для нее пере­ход от старых капиталистических отношений к социалистиче­ским. Здесь к задачам разрушения прибавляются новые, неслы­ханной трудности задачи — организационные».Read more...Collapse )

Громадные трудности
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Громадные трудности

Страны народной демократии приступали к строительству социализма в несравненно более благоприятных условиях. В своей организаторской работе народно-демократические государства опирались на опыт Советского Союза и на его бес­корыстную, дружескую поддержку, на помощь всех стран со­циалистической системы мирового хозяйства.Read more...Collapse )

Ленинский план строительства основ социализма
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Ленинский план строительства основ социализма

Заключение Брестского мира дало Советскому государству и ременную передышку перед новым наступлением империалисти­ческих государств, которого можно было ожидать в любой момент. Коммунистическая партия стремилась использовать передышку для развертывания созидательной работы по организации нового общества. От первого этапа революции, папа «красногвардейской атаки» на капитал (ноябрь 1917 г.— февраль 1918 г.), Советское государство переходило весной 18 г. к новому этапу — к закреплению одержанных побед и к строительству фундамента социалистического общества.Read more...Collapse )

Буржуазная национализация не угрожает интересам капиталистов
lizyd
Оригинал взят у crimerussia в Буржуазная национализация не угрожает интересам капиталистов

Буржуазная национализация не угрожает интересам капиталистов: государство щедро компенсирует быв­ших владельцев, выплачивая им суммы, часто во много раз превышющих действительную стоимость национализированных предприятий, управление национализированными предприятиями по-прежнему остается в руках капиталистов.
Социалистическая национализация привела к образованию оциалистического уклада в экономике, вместе с которым возникли и начали действовать новые экономические законы развития, законы социализма. Средства производства использовались теперь не для увеличения прибыли капиталистов, а для удовлерения потребностей всего общества, для повышения жизненного уровня трудящихся масс.Read more...Collapse )

?

Log in